您的位置: 首页 > 新闻动态 > 丰城公司新闻 > 丰城房屋防水卷材施工工艺流程-丰城防水

丰城房屋防水卷材施工工艺流程-丰城防水

在房屋装修中,防水工程是最为关健的一部分,相信大家对防水卷材施工工艺并不是很陌生,其它的好坏,将关系到建筑物的使用与寿命,将其直接影响着人们生活环境与卫生条件。

一、防水卷材种类

1、沥青类防水卷材,这样的防水卷材主要都是使用了天然物质沥青,和煤油沥青,以及石油沥青做成的,并且种类也很多,其中包含了沥青油站,水乳型沥青,以及橡胶类沥青涂料,本身具有了比较强大的防水性和防腐蚀性,使用经久耐用。

2、橡胶塑料类防水卷材,如此卷材使用了丁基橡胶和聚氨酯等等物质为原料,做成的防水卷材,防水薄膜,还有一些止水带,本身具有了较好的拉伸强度,弹性也不错,延伸率也很好。并且抗睡习惯和耐气候性也是值得推崇的。使用结实牢固。

3、水泥性防水卷材,在使用的时候,对于水泥具有了比较完好的防水,防潮,防渗的效果,还可以作用于地下工程,使用这些防水卷材用来堵漏,效果都是异常的完美。

4、金属性的防水卷材,薄钢板,压型钢板,镀锌钢板都可以用来当作屋面板,作用就是防水的,并且薄钢板还可以在地下室等等大面积的地下建筑物内使用,防水效果很好,不会出现潮湿,渗漏的情况。在建筑物上使用时比较多见的一种装饰模式。

二、防水卷材施工工艺

1.环境要求

越着人们对家居生活品质的重视,对于房屋防水工程要求也是越来越高,其为了合保证施工操作与防水卷材铺贴的质量,其室内环境温度以+50C~+350C气温为宜,而热熔法铺贴卷材可以在-100C以上的气温条件下施工。

2.屋面排水坡度的要求

在防水卷材施工工艺中,平屋面的排水坡度为2~3%,其坡度小于范围时以选用材料找坡为最佳施工方案;如大于3%时,其以选用结构找坡的方式。其中水落口周围直径500mm范围内坡度不应小于5%。沟底落差不得超过200mm。天沟、檐沟的纵向坡度不应小于1%。

3.屋面基层空隙与裂缝的处理

如基层是预制混凝土板的,其板与板之间的缝隙宽度小于20mm时,则需采用细石混凝土灌缝,注意石子粒径不得大于10mm,其强度等级不得小于C20。当板与板之间的缝隙宽度大于40mm时,板缝内应设1ф6钢筋或按设计要求配置的钢筋,浇筑完板缝混凝土后,应及时覆盖并浇水养护7天,混凝土强度等级达到C15时,方可继续施工。

如基层是现浇钢筋混凝土的,那么板内存有裂缝时,应先用凿子把裂缝凿成15~20mm宽,深倒八字形的槽沟,然后将石渣清走,吹干净沟槽,再用填缝膏每隔15分钟分二至三次填满裂缝,满裂缝后用滚筒压平就可以了。

4.屋面找平层的要求

将屋面找平屋是铺贴卷材防水层的最基层,其是为了提供一个平整、密实及有强度、粘结性较高的构造基础。所以在铺贴卷材找平时应到坚实,不许有突出的尖角、凹坑与表面起砂现象出现。在用直尺检查时,其直尺与找平表面的空隙不得大于5MM。在相邻表面构成转角处找平时,其应该做成圆弧或者是钝角。

在水落口的周围500mm范围内做成,坡度≥5%,且平滑。

女儿墙、出屋面烟道、楼梯层的根部做成圆弧,半径为80mm,用细石砼制成。

伸出屋面管道根部周围,用细石砼做成方锥台,锥台底面宽度300mm,高60mm,整平抹光。

5.其屋处理剂

为了保证整体性,加强防水卷材与基层之间的粘结力,其在防水卷材施工工艺前,则先需要涂刷在基层上的涂料,其一般所用的基层处理剂有冷底子油、与各种高聚物改性沥青卷材与合成高分子卷材配套的底胶(基层处理剂),当然在选用时应到与卷材的材质相容,避免卷材受到腐蚀与不相容粘结等等一些不良脱离的现象。